Желчнокаменная болезнь — это широко распространенное заболевание, по частоте встречаемости уступающее только патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету. На сегодняшний момент такой патологический процесс рассматривается как дисметаболическое расстройство, обусловленное нарушением холестеринового или билирубинового обмена.
Камни в желчном пузыре: рекомендации по питанию
Более 30 процентов населения старше 50 лет страдает желчекаменной болезнью. Важнейшей частью консервативного лечения, для облегчения симптомов или предупреждения обострения болезни, является питание или точнее сказать — диета. Монодиета, кетодиета, молочная, средиземноморская, белковая, углеводная, интервальное голодание — количество видов ограничений питания приводит в замешательство. Как выбрать? А можно ли ту или иную диету при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта? Как скомпенсировать потребление всех необходимых веществ с едой и получать достаточное количество белков, жиров и углеводов?
Обильная и жирная пища иногда провоцирует внезапные спазмы и сильные боли в правой верхней части живота. Если кусок торта с кремом или несколько яиц вкрутую приводят к таким неприятным последствиям — скорее всего, следует заподозрить желчнокаменную болезнь. Ее суть — наличие одного или несколько камней в желчном пузыре. Достигнув определенного размера, они перекрывают протоки, транспортирующие желчь в двенадцатиперстную кишку. Мышцы, окружающие желчный пузырь, всеми силами пытаются устранить препятствие с помощью сокращений. Если это удается не сразу, развивается болевой синдром.
Желчнокаменная болезнь ЖКБ, холецистолитиаз или холелитиаз — заболевание, при котором в желчном пузыре или желчевыводящих путях образуются затвердевшие скопления желчи камни. Желчные камни представляют собой кусочки концентрированных желчных материалов микрокристаллов холестерина, билирубина, солей желчных кислот и лецитина. Камни в желчном пузыре.