Миллионы кондитерских раскрашивают свои шедевры специальными пищевыми красителями. Яркие и насыщенные цвета тортов и пирожных заманивают нас в кафе и бистро.
Секреты мигрирующих красителей в мыле ручной работы
Чем окрасить мыло, чтобы цвета не выцветали и не расползались по мылу? Как сделать так, чтобы мыло блестело и переливалось? Чем окрасить мыло, чтобы сохранить его прозрачность? Чем окрасить одноцветное мыло, шампунь или гель для душа?
Использование красителей один из основных элементов при изготовлении мыла ручной работы. Немногие мыловары стремятся оставить свой продукт натурального цвета, а именно цвета мыльной основы — белым или прозрачным. На помощь в этом случае приходят разнообразные красители, благодаря которым ваше мыло может стать абсолютно любого цвета. Красители бывают разных видов — натуральные, водорастворимые, жирорастворимые, пигменты и др. Натуральные красители используются для окрашивания мыла как натуральные ингредиенты, таких как растения, сухоцветы, цветы, какао и др. Являются самыми полезными благодаря полному отсутствию химических элементов в составе.
К теме красителей в мыле с нуля довольно сложно подступиться, так как она состоит не из ряда взаимосвязанных частей, а скорее из множества нюансов, которые следует учесть. Но, несомненно, цвет — это важно. Поэтому забота о насыщенных, равномерных цветах — одна из первоочередных задач любого мыловара. Основная сложность заключается в огромном разнообразии красителей и путанице с их названиями например, зачастую один и тот же краситель в разных источниках может называться как пигментом, так и микой и перламутром. Поэтому для начала предлагаю разобраться именно с классификацией красителей, а затем уже перейти к техническим моментам — тем самым нюансам, о которых я писала выше. Хотите получать эксклюзивные рецепты и статьи?