Рецепты » Десерты и выпечка. Шоколадный манник в духовке на сметане. Десерты и выпечка Сладкие пироги. Берём форму для выпечки.
Манник на сметане с какао
Манник — один из самых простых домашних пирогов. Благодаря большому количеству рецептов его можно делать разным каждый раз! Манник готовят на кефире, молоке, йогурте, сметане. Вот на последнем варианте мы и остановимся. Но основной его «изюминкой» будет не сметана.
Даже далеким от кондитерского искусства людям известно — чтобы испечь пирог, торт или пирожное, обязательно нужна мука. И мучное же ассоциируется с продуктами, способствующими полноте, поэтому от вкусной, но не слишком полезной выпечки, зачастую отказываются в угоду фигуре. Но есть рецепты, по которым можно испечь кондитерские изделия, которые и фигуре не повредят, и настроение поднимут. Одним из таких блюд считается манник — шоколадный пирог, по вкусу напоминающий кекс или пудинг. Несмотря на проценты, указываемые производителями на упаковке, государственная сметана не такая жирная, как домашняя, поэтому и выпечка получается пышная.
Домашняя выпечка — это так вкусно! Но, к сожалению, еще и калорийно. Вот почему многие и я в том числе стараются найти такие рецепты, чтобы было вкусно, но с минимумом калорий. С этой точки зрения особенно интересны рецепты без использования масла, как, например, шоколадный манник на сметане. А если вы замените сметану на кефир или простоквашу, то калорий будет еще меньше. Правда, именно на сметане получается самый рассыпчатый манник, так что я просто стараюсь брать нежирную сметану.