Почему так происходит? Некоторые вещества, входящие в состав определенных продуктов, в силу своих биохимических особенностей могут препятствовать своевременному выводу лекарства из организма и увеличивать его дозу в крови. А иногда, наоборот, действие препарата ослабляется, блокируется. Мы думаем: таблетки не помогают, а на самом деле "виновато" неправильное их сочетание с едой.
Как правильно принимать антибиотики - 6 правил
Как принимать антибиотики правильно и без вреда для здоровья — серьезный вопрос, поэтому настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и не назначать себе препарат самостоятельно. Почему так важно принимать антибиотики только по назначению врача и в назначенной дозировке;. Самостоятельный прием антибиотиков без назначения врача может не только навредить здоровью, но и усложнить процесс выздоровления. Все дело в таком понятии, как резистентность, которая несет в себе опасность как для больного так и для человечества в глобальном смысле. Резистентность — это выработка устойчивости микроорганизмов к антимикробному препарату.
Но с точки зрения неспециалиста, глоток из чашки, попавшейся под руку, — это не еда. Поэтому даже вполне дисциплинированный пациент может иной раз запить лекарство чем придется: чаем, кофе, молоком, компотом, соком, газированными напитками. И вызвать нежелательное взаимодействие, которое в лучшем случае сделает прием лекарства бесполезным, в худшем — может усилить или спровоцировать опасные побочные явления. Белок казеиноген, растворенный в жидкой части молока в виде кальциевой соли, при контакте с желудочным соком превращается нерастворимый казеинат кальция, связывающий многие лекарственные вещества. Что уменьшает их всасываемость и, как следствие, биодоступность и эффективность. Пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, линкомицин, кетоконазол и клотримазол не следует запивать молоком по той же причине.
Войти Регистрация нового пользователя. Вход на сайт. Имя или Email:.