Для суши, ризотто, каши или рассыпчатого гарнира. Рассказываем, как варить рис, чтобы гарнир вышел рассыпчатым, а ризотто — нежным и кремовым. Чтобы получить нужный результат, важно выбрать правильный сорт риса, взять достаточно воды и вовремя выключить огонь.
Как правильно варить рис? Секреты идеального блюда и главные ошибки
Глядя на полки с крупами в магазине разбегаются глаза? Если вы планируете сварить кашу, сделать гарнир или салат, выбирайте пропаренный рис. С таким рисом удобно работать, он не склеивается и не превращается в крахмал.
Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.
Как варить пропаренный рис?
Еще по теме: Как правильно варить рис. Пропаренный рис очень легко варить — он получается рассыпчатым, зерна не слипаются даже в том случае, если повторно их разогревать. По этой причине большинство кулинаров выбирают рис, прошедший обработку паром — и каша, и другие блюда из него получаются просто восхитительными. Если разогреть остывший рис, можно убедиться, что он не потерял своих вкусовых качеств.