У большинства людей картофель присутствует в рационе каждый день в виде самостоятельного блюда или же как ингредиент супов. Картошку легко приготовит даже ребенок, стоит лишь почистить и отмыть корнеплод, положить в воду и дождаться готовности. Но случается так, что при варке картофель чернеет и теряет аппетитный вид.
Почему картофель при варке сильно темнеет?
Оказалось, картошка может потемнеть и при варке. Такую картину я недавно наблюдала. Какие могут быть для этого причины? Надежда Митрохина, Рязань». Вопрос интересный и, как оказалось, причин тому может быть несколько.
Картофель, потемневший после варки — большая неприятность. Он не опасен, но имеет непривлекательный вид, такие клубни не хочется подавать на стол. В чем причина этого явления и как избежать его при выращивании собственного картофеля?
- Оставляйте реакции
- Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе. Ее подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента.
- Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Главная Рецепты Почему картофель при варке сильно темнеет?
- Сырая картошка покрывается темными пятнами довольно часто. Это может быть из-за механического повреждения, промерзания корнеплодов или неправильного их хранения.
- Как избежать почернения
- Иногда картофель после варки темнеет, на нем на появляются серые, синеватые или черные пятна. Это происходит в результате реакции содержащихся в картофеле хлорогеновой кислоты и железа.
- Иногда картофель темнеет или синеет после варки.
- Кошмар хорошей хозяйки: пышное, с любовью приготовленное картофельное пюре по мере остывания начинает темнеть, приобретая неаппетитный синевато-серый оттенок. То же самое порой случается с варёным, тушёным и жареным картофелем.
- Что добавить в воду при варке, чтобы вареный картофель не темнел
- Если спросить у хозяек, какой корнеплод самый важный в приготовлении блюд, большинство ответит, что это картошка.
- Главная Вопрос-ответ Продукты питания Свойства продуктов.
- Хозяйки наблюдали такое естественное явление, как изменение цвета картошки после термической обработки. Нормальным считается, когда она приобретает желтый оттенок или золотистую корочку во время жарки.
Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения. В воде следует держать целые клубни, а резать их непосредственно перед термообработкой, иначе картошка быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества. Существует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:. Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:.